Открыть меню

С чего начать покупку кондиционера?

Для начала, нужно определить мощность кондиционера который вам нужен. Это зависит от таких факторов: площадь помещения, площадь остекления, количество людей и оргтехники находящихся в помещении и других теплопритоков. Вы можете воспользоваться калькулятором расчета мощности кондиционера на нашем сайте. Если грубо посчитать, то при высоте потолков 2,70-2,80 на 1 кв.м помещения нужно примерно 0,1 кВт холода. Т.е. если у Вас помещение 20 м2 то Вам нужен кондиционер который выдает не менее 2 кВт холода.

Важно не путать мощность потребления кондиционера и производительность по холоду или теплу.

В среднем на 1 кВт потребляемой энергии неинверторный кондиционер выдает 2,2-2,5 кВт холода, инверторные модели до 3-4 кВт , а последнее поколение мультизональных или VRF систем до 7,5 кВт холода.

Мощность кондиционера измеряется в BTU, соответственно некоторые производители так и маркируют свои модели: 7000 BTU = кондиционер 07 модели или "семерка", 9000 BTU = 09 "девятка". 12000 BTU = 12 "двенадцатый" и т.д. Так же маркировка 07 примерно соответствует максимальному потреблению энергии кондиционером (0,7 кВт), 09 (0,9 кВт), 12 (1,2 кВт) 36(3,6 кВт) и т.д. Другие производители, в основном Японцы, маркируют кондиционеры не по потребляемой энергии. а по производимой: 20 ( 2кВт холода), 25 (2,5 кВт холода). Что было проще разобраться приведем таблицу маркировки кондиционеров:

Модель кондиционера (маркировка)Мощность потребляемая, кВтМощность производимая, кВтПлощадь охлаждаемого помещения, м2
кондиционер 07 (20) модели0,72-2,1до 20
кондиционер 09 (25) модели0,92,5-2,720-25
кондиционер 12 (35) модели1,23,4-3,625-35
кондиционер 18 (50) модели1,85,0-5,435-50
кондиционер 24 (71) модели2,47,0-7,550-75
кондиционер 36 (100) модели3,610,0-11,075-100

Что такое Сплит-система?

Сплит-система (англ. split — «разделять») — кондиционер, система кондиционирования воздуха (СКВ), состоящая из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного блока) и внутреннего (испарителя). Такая система кондиционирования воздуха обладает рядом преимуществ и по этому получила наибольшее распространение.

Какой тип внутреннего блока сплит-системы выбрать?

Внутренние блоки сплит-систем кондиционеров отличаются по форме и способу монтажа. Внутренние блоки сплит-систем бывают: настенные, напольно-потолочные, канальные, кассетные, колонные и др. Каждый тип кондиционера обладает как своими преимуществами так и недостатками. Рассмотрим подробнее самые популярные из них:

Настенные кондиционеры

Настенные кондиционеры

Настенные кондиционеры (настенная Сплит-система) — это самый распространенный тип кондиционера. Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Мощность настенных сплит-систем (2 — 7 кВт) позволяет охлаждать от 20 до 70 кв. м. Заметим, что настенные кондиционеры не могут подавать в помещение свежий воздух, для этого необходима отдельная система вентиляции. Из недостатков данного типа кондиционеров, можно отметить невысокую мощность (до 7 кВт) и ограниченность по месту монтажа настенных сплит-систем.

Канальные кондиционеры

Канальные кондиционеры (канальные сплит системы) Канальные кондиционеры (канальные сплит системы) устанавливаются за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. Распределение охлажденного воздуха в канальных кондиционерах осуществляется по системе воздуховодов и анемостатов. Типичная мощность кондиционеров канального типа составляет 12 — 25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса, коттеджа или 4 — 5 комнатной квартиры. Особенностью канальных сплит-систем является возможность подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Таким образом, использование одного кондиционера канального типа позволяет решить задачи как вентиляции, так и кондиционирования помещения. Для установки канального кондиционера требуется место в запотолочном пространстве и система воздуховодов, что удораживает монтаж.

Кассетный кондиционер

Канальные кондиционеры (канальные сплит системы) Кассетный кондиционер (кассетная Сплит-система). Для установки кассетного кондиционера, также как и для канального кондиционера, необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канальных сплит-систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Основное достоинство кассетных кондиционеров — комфортное воздухораспределение и незаметность, поскольку видна только декоративная решетка и равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения (при использовании настенных Сплит - систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2 — 3 кондиционера меньшей мощности). Еще одно преимущество это встроенный дренажный насос во всех моделях кассетных кондиционеров.

Напольно-потолочный кондиционер

Канальные кондиционеры (канальные сплит системы) Напольно-потолочный кондиционер (Сплит-система) может стать альтернативой кассетному кондиционеру, если в помещении нет подвесного потолка. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Конструкция напольно-потолочных кондиционеров позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Напольно-потолочный кондиционер может успешно применяться для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка.

Кроме сплит-систем на нашем рынке представлены и моноблочные кондиционеры: оконные кондиционеры и мобильные кондиционеры. Они отличаются тем что испаритель, конденсатор и компрессор не разделены. а находятся в одном корпусе. В этом есть ряд преимуществ таких как, простота установки, надежность за счет того что все медные соединения находятся внутри корпуса и пропаяны в заводских условиях. Также в оконных кондиционерах возможен подмес свежего воздуха. А мобильные кондиционеры вообще не требуют установки, их можно использовать временно, по мере необходимости. Недостатками моноблочных кондиционеров являются низкая эффективность и высокий уровень шума.

Оконный кондиционер

Оконный кондиционер Лет 10 —15 назад это был наиболее распространенный тип кондиционеров, однако в настоящее время, в связи со снижением спроса, лишь немногие производители предлагают подобные модели. Для установки оконного кондиционера необходимо вырезать прямоугольное отверстие в оконном стекле или тонкой стене.

Основным недостатком оконного кондиционера считается высокий уровень шума, создаваемый компрессором, а достоинствами — невысокая цена, подача свежего воздуха и простота установки.

Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер Мобильный кондиционер — единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно, он имеет небольшие колесики, что позволяет легко перемещать его из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5 — 1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух. Недостатками являются повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность (обычно не более 3 — 4 кВт) и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Уточняйте цены по телефону: +7 (473) 224-14-93

Или другим удобным для Вас способом, указанных на странице "Контакты"

Комментарии (11)

    Сергей

    23-авг, 2016, 21:10

    Отличная статья, спасибо.